2024年度研究室メンバー

*リンクのある名前をクリックすると、プロファイルを見ることができます。

研究室教員 

教授 大久保 剛   ( Professor. Ohkubo, Takeshi, Ph.D.)
Email : t-ohkubo(at)sendai-shirayuri.ac.jp
※ (at)を@に変換してお送りください。

4年生(B4)

熊谷 咲希
齋藤 未来
櫻井 陽菜
佐藤 香純
橋 あゆみ 
武田 栞
布田 爽佳
古内 香子
若月 乃朱

3年生(B3)

後藤 瑠南
小林 楓
佐々木 綾乃
佐藤 茉央 
高橋みはる
巴 くるみ
類家那奈実

2023年度 卒業生/卒論テーマ

 円舘 涼花  管理栄養士養成校における睡眠教育の取り組み 
〜非養成校との比較〜
 大沢 穂華  こんにゃく抽出物摂取による睡眠への影響
 熊谷 汐華  視覚効果が及ぼす甘味への影響
 小島 咲紀  オリーブオイル摂取時の代謝エネルギーへの影響について
 佐々木 祐佳  魚食普及に向けた子ども向けコンテンツの作成とその効果の検証
 下村 夏未  高齢者における食事由来のコリン化合物の摂取量について
 菅原 茉果  コリン化合物添加による食パンの製パン性への影響
 鈴木 綾  クリルオイル摂取時の月経前症候群への影響について

2022年度 卒業生/卒論テーマ

 小原蛍  視覚効果が及ぼす味覚への影響
 加藤璃穏  管理栄養士養成課程における睡眠教育の取り組み
 今野もゆる  周産期病院における常食のコリン化合物含有量測定
 佐藤あずさ  動画を使用した保育園児向けの魚食普及方法の検証
 藤田悠里  大豆製品におけるコリン抽出および含有量の分析

2021年度 卒業生/卒論テーマ

 有住 茉莉  牛乳及び乳製品はコリン化合物摂取に役立つか
 今井 楓  視覚効果が及ぼす甘味への影響
 太田 優希  食べ順による代謝への影響
 河野 莉奈  コリン化合物の添加食パンの化合物の差異による特性の違い
 今野 萌々夏  健診データを用いて検討した疾患(肝機能)とコリン摂取との関係
 佐藤 星来  周産期病院における常食のコリン化合物含有量の算出
 佐藤 熙  日本固有の食材におけるコリン抽出および含有量の分析
 鈴木 乃杏  魚食普及に及ぼす絵本の効果についての調査と研究について
 鈴木 未悠  魚食率の普及における食環境の調査
 丹 エリカ  物性の違いによる血糖値への影響について
 荻野 桃  ウィーガン食の食事が腸内細菌叢に及ぼす影響

2020年度

石川 菜奈子
小倉 海
郷古 愛莉
田中 このみ
堀米 智香
森谷 友美

2019年度

加藤 夕里奈
鎌田 真海
北見 果歩
佐々木 椋理
末永 美聖
高橋 彩紗
沼田 桃子
細川 陽
本宮 茉由香
八木沼 花梨

2018年度

Y.I.
M.K.
平井 茉季子

2017年度

遠藤 有紀
及川 さつき
星川 桃子
丸尾 智美
渡辺 彩奈

2016年度

小野 夏海
佐野 綾奈

2015年度

佐藤 朱
沼澤 未咲

Copyright (C) Ohkubo Lab., Sendai Shirayuri Women's College. All Rights Reserved.