Topics 2023

    2023年12月25日(月)
    galleryを更新しました

    2023年12月21日(木)
    galleryを更新しました

    2023年12月17日(日)
    第30回日本未病学会学術総会にて佐々木さんが発表しました。

    2023年12月14日(木)
    galleryを更新しました

    2023年11月26日(日)
    第44回日本肥満学会にて大沢さんが発表しました。

    2023年11月12日(日)
    ジャパン ミルク コングレス 2023 で研究成果報告を行いました。

    2023年11月2日(木)
    英語版のホームページを公開しました。

    2023年9月16日(土)
    日本睡眠学会第45回定期学術集会にて円舘さんが発表しました。

    2023年9月13日(水)
    広島大学・松原先生との共同研究が Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry にアクセプトされました。
    Long-term intake of α-glycerophosphocholine (GPC) suppresses microglial inflammation and blood-brain barrier (BBB) disruption and promotes neurogenesis in senescence-accelerated mice prone 8 (SAMP8)

    2023年9月9日(土)
    日本脂質栄養学会第32回大会にて小島さんが発表しました。

    2023年9月3日(日)
    第70回日本栄養改善学会学術集会にて下村さんが発表しました。

    2023年8月26日(土)
    日本食品科学工学会第70回記念大会にて菅原さんが発表しました。

    2023年7月12日(水)
    日本脂質栄養学会第32回大会の市民公開講座にて魚食普及に関する講演を行います。
     日 時 :2023年9月9日(土)15:30〜17:30(予定)
     会 場 :川越プリンスホテル
     テーマ :持続可能な脂質栄養のかたち
     大会HP(市民公開講座) https://koutoku.co.jp/jsln32/lecture.html

    日本脂質栄養学会第32回大会ポスター

    2023年6月4日(日)
    第 9 回 日本栄養改善学会東北支部学術総会にて安喰さん、熊谷さん、布田さんが発表しました。

    2023年4月17日(月)
    2023年年度メンバーを更新しました。

    2023年4月5日(水)
    5月20日に日本DOHaD学会主催の 第40回DOHaD寺子屋で栄養素としてのコリンについて講演します。参加費(無料)。ご興味ある方、是非ご参加お待ちしております!

    2023年2月8日(水)
    日本脂質栄養学会HPの「オメガ研究所」にて当研究室のゼミ生が 1月から1年間にわたりn-3系脂質が豊富に取れるレシピを公開していきます。
    http://jsln.umin.jp/committee/recipe.html#p202301

    2023年1月28日(土)
    女子栄養大学・川端先生との共同研究が Nutrients にアクセプトされました。
    Association of fatty acid desaturase 1 gene polymorphisms with the composition of long-chain polyunsaturated fatty acids in serum glycerophospholipids during pregnancy.

    2023年1月25日(水)
    「健達ねっと」にインタビュー記事が掲載されました。
    https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/interview/33185
    「健達ねっと」とは、学研グループの一員であるメディカル・ケア・サービス(MCS)が運営する医療・健康に関するWebメディアです。
    認知症領域で活躍する医療従事者、介護従事者の監修記事や医療や健康に関する研究者のインタビュー記事を発信するほか、介護施設検索、医療ニュースなども提供しています。ぜひご覧ください。

    2024年1月1日(月)
    皆様、あけましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いします。
    blogを更新しました。

    2020年/ 2021年/ 2022年/

Copyright (C) Ohkubo Lab., Sendai Shirayuri Women's College. All Rights Reserved.